Стальные резервуары
Резервуары стальные предназначены для приема, хранения, выдачи нефтепродуктов и воды, а также других жидкостей, в различных климатических условиях.
Современные стальные резервуары подразделяются на вертикальные цилиндрические, горизонтальные (цистерны) и каплевидные. Вертикальные цилиндрические резервуары подразделяются на резервуары низкого давления ("атмосферные"), резервуары с понтонами и резервуары с плавающими крышами. Резервуары атмосферного типа применяют в основном для хранения нефтепродуктов мало испаряющихся (керосина, дизельного топлива и тп.). Легкоиспарающиеся нефтепродукты эффективно хранить в резервуарах с плавающими крышами и понтонами или в резервуарах высокого давления (каплевидных, с давлением до 0,07 МПа). Горизонтальные резервуары (цистерны) используют для хранения большинства видов нефтепродуктов и применяют в качестве расходных хранилищ.
Резервуары из нержавеющей стали
Большинство резервуаров для жидких продуктов делаются из чёрных сталей. Однако этот материал подходит далеко не для всех продуктов. В целом ряде случаев необходимо использование нержавеющей стали. Несмотря на более высокую стоимость, нержавеющие стали широко применяются для изготовления емкостных аппаратов для хранения многих продуктов, обладающих специфическими свойствами.
- Причины выбора нержавеющих сталей для изготовления резервуаров
Промышленные емкостные аппараты из нержавеющей стали используются в случаях, когда другие марки сталей не обеспечивают требуемых параметров:
- • Химически агрессивные свойства продуктов вызывают значительные коррозионные процессы;
- • Требования к чистоте хранимых продуктов не допускают наличия примесей железа и/или продуктов взаимодействия с компонентами чёрной марки стали;
- • Термические воздействия вызывают взаимодействие компонентов продуктов с компонентами чёрных сталей.
- Выбор марки стали для резервуара
Легированные и нержавеющие стали не одинаковы. Различны и свойства сплавов. Нержавеющие стали характеризуются значительным содержанием никеля, хрома и других добавок, предотвращающих коррозию. Конкретная марка стали для изготовления промышленной ёмкости выбирают исходя из условий эксплуатации:
- • Химические свойства жидкостей, для которых предназначен резервуар;
- • Температурный диапазон;
- • Рабочее давление;
- • Требования к сроку службы.
В ряде случаев из соображений экономии затрат из нержавеющей стали изготавливается только сама ёмкость, контактирующая с продуктом. Остальные конструктивные части резервуара могут быть выполнены из менее дорогостоящих марок стали.
- Виды резервуаров из нержавеющей стали
Большинство промышленных резервуаров представляют собой цилиндрические ёмкости. С торцов цилиндрическая часть ограничивается сферическими днищами. Емкостной аппарат оснащается фланцами, лючками обслуживания, опорами, конструкциями для доступа и обслуживания.
Как и емкостные аппараты, сделанные из обычных сталей, нержавеющие резервуары различаются по виду расположения:
- • Надземные;
- • Подземные.
По положению ёмкости в пространстве:
- • Горизонтальные;
- • Вертикальные.
Некоторые резервуары имеют двустенную конструкцию. При этом внутренняя часть может быть выполнена из нержавеющей стали, а внешняя — из чёрного сплава. Опорные конструкции таких емкостных аппаратов тоже изготавливаются из обычных сталей.
- Изготовление резервуаров из нержавеющей стали
Для изготовления емкостных аппаратов из нержавеющей стали или комбинированных конструкций применяются специальные технологии и оборудование. В первую очередь это относится к сварке. Технология сварки нержавеющих сталей отличается от методов, применяемых для сварки чёрных сталей. Многокомпонентный металлический сплав в зависимости от состава демонстрирует специфические параметры при выполнении сварных соединений. При этом следует соблюдать требования к прочности и герметичности конструкций.
Важную роль в обеспечении качества ёмкостей из нержавеющей стали играет непрерывный контроль качества всех стадий изготовления. Для этого применяются обычные средства и методики, аналогичные используемым для контроля качества резервуаров из чёрных сплавов, но требуемый уровень организации контроля выше в силу специфических свойств каждого из сплавов.
Специалисты нашего технического отдела будут рады проконсультировать Вас по вопросам проектирования и изготовления резервуаров, а так же их комплектации резервуарным оборудованием. По желанию мы можем осуществлять комплексное обеспечение оборудованием Ваших объектов на выгодных условиях.
Большое значение для обеспечения надежной эксплуатации резервуарных конструкций,снижение потерь нефти и нефтепродуктов от испарения имеет использование исправного резервуарного оборудования, правильного его монтажа и эксплуатации.
Большие запасы резервуарного оборудования на складе позволяют нам осуществлять отгрузку в сжатые сроки. Достаточные производственные мощности и современные технические решения предлагать Вам низкие цены на резервуарные конструкции и резервуары.
Резервуарное оборудование и резервуары, поставляемые нашим заводом, разрешены к применению на взрывоопасных производственных объектах и имеют разрешения Госгортехнадзора России.
При изготовлении металлоконструкций резервуаров на нашем предприятии используется аттестованный по НАКС технологии автоматической и полуавтоматической сварки (свидетельства №АЦСТ-8-01433, АЦСТ-8-01434). Сварка ведется аттестованными сварщиками на импортном оборудовании всемирно известных фирм ESAB (Швеция), KEMPPI (Финляндия). Кроме того, аттестованными контролерами ведется постоянный входной контроль сварочных материалов и металлопроката на соответствие сертификатам и требованиям проекта. В ходе производственного процесса ведется контроль качества сборки под сварку, чистоты и подготовки кромок свариваемых листов и конструкций. По завершении сварочных работ проводится визуально-измерительный контроль, рентгенконтроль и вакуумный контроль герметичности сварных швов в объеме, предусмотренном в проекте на конкретный резервуар.
Основываясь на указанных этапах контроля сварки наше предприятие имеет возможность давать гарантию на заводские сварные швы на весь срок службы резервуаров при их надлежащей эксплуатации!