Емкости РВС - резервуары вертикальные стальные
Изготовление (производство) вертикальных резервуаров РВС методом рулонирования
Рулонирование представляет собой индустриальный метод сворачивания в рулоны сварных полотнищ, собранных из отдельных обработанных по периметру листов. Преимущество данного метода состоит в уменьшении до минимума сварочных работ на монтажной площадке в среднем на 80%, поскольку работы по соединению и сварке стенок, днищ, понтонных днищ и днищ плавающих крыш проводятся в заводских условиях с применением автоматической сварки.
Стальные листы модульных размеров 1500×6000 мм сваривают с помощью автоматического оборудования в полотнища требуемых размеров и сворачивают на специальные приспособления, которые обеспечивают их перемещение и транспортировку. Длина рулонов достигает 18 м, а вес согласовывается с грузоподъемностью подвижного состава.
Минимальное время монтажа резервуаров вертикальных данным способом уменьшается в 3–4 раза по сравнению с классической системой изготовления резервуаров РВС из сваренных листов.
Изготовление вертикальных резервуаров РВС методом полистовой сборки
Кроме изготовления резервуаров вертикальных методом рулонирования применяется метод сборки в полистовом варианте исполнения стенок и днищ резервуаров РВС с применением листов максимальных размеров 2500×10000 мм.
Механическая обработка кромок листа и снятия фасок с заданными параметрами под сварку может производиться двумя способами: на стационарных станках (торцефрезерный станок, продольно-фрезерный станок) и ручными кромкофрезерными машинками ВМ20. Листовые конструкции стенок и детали днища упаковываются и транспортируются в специально изготовленных ложементах (контейнерах).
Возможно изготовление резервуара вертикального стального РВС из малоуглеродистой, низколегированной и нержавеющей стали.
Стандартные исполнения резервуаров вертикальных стальных:
Крыши резервуаров
Вертикальные стальные резервуары РВС, предназначенные для хранения крупных количеств различных жидких продуктов, в верхней части оснащены специальными крышами. Тип крыши выбирается исходя из конструктивных свойств резервуара и эксплуатационных параметров.
- Типы крыш резервуаров
Наиболее распространённые крыши для резервуаров РВС подразделяются на несколько характерных конструктивных типов:
- • Каркасная;
- • Сферическая;
- • Конусная;
- • Щитовая;
- • Плавающая.
Оптимальный тип крыши крупных емкостных аппаратов зависит от требуемых свойств, размера и конструктивных особенностей цилиндрического снования.
- Каркасная крыша
Особенностью этого типа является наличие каркаса, выполняющего роль основной несущей конструкции. Каркас состоит из несущих элементов, соединённых между собой таким образом, чтобы к ним было удобно крепить листы наружной обшивки. Каркас крепится к несущим элементам обечайки (цилиндрической части ёмкости).
Элементы каркаса представляют собой профили или фермы. Соединения элементов проектируются таким образом, чтобы локальные нагрузки распределялись равномерно. Соблюдение принципа распределения нагрузок удешевляет конструкцию и снижает её массу.
- Сферическая крыша
Соединения листов, выполненных с соблюдением критериев прочности, образуют часть сферы. Сферическая форма крыши обладает значительной несущей способностью благодаря своей форме. Поэтому сферические крыши легче других типов. В зависимости от размеров, требований по нагрузкам и толщины листов сферические крыши могут оснащаться дополнительными элементами жёсткости. Крыши сравнительно небольших размеров могут обеспечивать прочностные свойства без дополнительных конструкций.
- Конусная крыша
Конусные крыши, как и сферические, характеризуются значительной жёсткостью формы. Прочность обеспечивается конусообразной формой, которая распределяет локальные нагрузки равномерно по периметру основания. Благодаря этому обеспечивается и часть прочности всей конструкции.
Как и сферические крыши, конусообразные могут иметь дополнительные рёбра жесткости.
Конусные крыши имеют меньшую несущую способность в сравнении со сферическими. Однако, они получили большое распространение, так как значительно проще в изготовлении и монтаже.
- Щитовая крыша
Щитовые крыши могут иметь различные формы — от плоской до сферической. Своё название они получили по конструктивным элементам, из которых собирают крышу резервуара. Отдельные щиты представляют собой сборную конструкцию, соединяемую при сборке в единое целое одним из способов. Могут применяться болтовые соединения, клёпка или сварка.
Составной элемент такой крыши — щит — включает в себя внешний лист и ребра жёсткости, которые после сочленения с другими листами образуют несущую конструкцию. Она может быть сферической, конусной, трапециевидной или конусной. Элементы щитовых крыш изготавливаются в заводских условиях, а монтируются на месте сооружения резервуара.
- Плавающая крыша
Конструкция крыши предусматривает наличие герметичного понтона, расположенного в плавучем состоянии на верхней кромке жидкости, хранимой в резервуаре. Такой тип крыши отличается от остальных несколькими особенностями:
- • Не имеет жёсткого соединения с цилиндрическим корпусом;
- • Представляет собой понтон, плавающий в жидкости, находящийся внутри резервуара;
- • Имеет гидравлический затвор со стенкой резервуара.
Плавающие крыши имеют ряд преимуществ перед другими типами:
- • Минимальные потери жидкости за счёт испарения;
- • Поддержание дополнительного давления жидкости в резервуаре за счёт веса крыши.
К недостаткам такого типа можно отнести невозможность использования для некоторых продуктов, необходимость обслуживания для обеспечения герметичности.
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕЗЕРВУАРОВ И РЕЗЕРВУАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ:
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вы можете воспользоваться собранной для вас полезной информацией, опросными листами и нормативными документами.
Опросные листы Энциклопедия резервуаростроенияНаш специалист ответит на все возникшие вопросы и поможет с подбором изделия по вашим параметрам.
Мы собрали и структурировали для вас более 100 полезных материалов!ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Поделитесь мнением о нашей работе или задайте нам любой
интересующий вас вопрос в поле «комментарий».
Наш специалист ответит на все возникшие вопросы и поможет с подбором изделия по вашим параметрам.
НОВОСТИ

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ