Башни Рожновского
Принцип действия башни Рожновского, которая является водонапорной башней заключается в том, что во время уменьшения потребления воды избыток её, подаваемый насосной станцией, накапливается в башне и затем расходуется из нее во время увеличенного водопотребления. Насосная станция подает воду в резервуар башни Рожновского, установленный вверху конструкции. Вода, поднимающаяся до верхней отметки в резервуаре, действует на датчик уровня, который дает команду насосу на отключение.
По мере разбора воды из башни по магистрали, уровень поверхности понижается, и по достижении нижней отметки, срабатывает другой датчик и включает насос для заполнения резервуара башни. Включением и отключением насоса занимается простейшая автоматика, требующая минимального обслуживания и контроля. Таким образом, в башне постоянно находится необходимый запас воды, определяющийся соотношением объема башни и требуемым водопотреблением.
Сферы применения резервуаров и резервуарного оборудования:
Электроэнергетика | Водоподготовка и водоснабжение |
Сельско-хозяйственная промышленность | Пожарные станции |
Наиболее часто башни Рожновского устанавливают в местах, где нередко происходят перебои с подачей электроэнергии и имеется неравномерный расход воды в течение суток. Используются водонапорные башни в поселках и садовых товариществах для централизованного водоснабжения, несмотря на громоздкость конструкции, система водоснабжения при этом отличается простотой и высокой надежностью. Для нормального функционирования такого водопровода не требуется больших затрат и серьёзного обслуживания либо каких-либо особых условий эксплуатации.
Возможно использование таких башен для хранения противопожарного запаса воды или использование воды на полив сельскохозяйственных культур в случае необходимости.
Хотя конструкция этой башни была разработана инженером А.А. Рожновским в 1936 году, в настоящее время они продолжают находить применение для организации автономной и недорогой системы равномерной подачи воды.
Водонапорная башня Рожновского имеет простую конструкцию и состоит из резервуара для воды, чаще всего цилиндрической формы, и опору из стали. Такие башни оборудуются трубами для подачи и отвода воды, переливными устройствами, автоматической для предотвращения переполнения емкости, может устанавливаться система замера уровня воды с передачей сигналов в диспетчерский пункт.
Объём накопительного бака определяется расчетом на основе статистического анализа потребления воды при заданном количестве потребителей, в соответствие со СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
Наш завод производит различные виды водонапорных башен Рожновского из углеродистой или низколегированной стали. Объёмом резервуара может быть от 10 до 50 кубических метров по типовым проектам или любого объема по индивидуальным проектам по желанию заказчика. Водонапорные башни Рожновского комплектуются всем необходимым оборудованием с учётом требований заказчика (водопроводные трубы, лестницы для обслуживания, стойки, колонны, опорная конструкция и т.п.).
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕЗЕРВУАРОВ И РЕЗЕРВУАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ:
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вы можете воспользоваться собранной для вас полезной информацией, опросными листами и нормативными документами.
Опросные листы Энциклопедия резервуаростроенияНаш специалист ответит на все возникшие вопросы и поможет с подбором изделия по вашим параметрам.
Мы собрали и структурировали для вас более 100 полезных материалов!ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Поделитесь мнением о нашей работе или задайте нам любой
интересующий вас вопрос в поле «комментарий».
Наш специалист ответит на все возникшие вопросы и поможет с подбором изделия по вашим параметрам.
НОВОСТИ

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ