Системы пожаротушения в резервуарном парке



 



Резервуары, являющиеся объектом повышенной пожарной опасности, в обязательном порядке оснащают противопожарным оборудованием.

Основным средством тушения пожаров в резервуарах является пена средней и низкой кратности, подаваемая на поверхность горючей жидкости или в основание резервуара, непосредственно в слой продукта (подслойное тушение).

Кратность пены — это отношение объема пены к объему раствора пенообразователя содержащегося в ней. В зависимости от величины кратности пену разделяют:

  • На пену низкой кратности — далее НК (кратность не более 20);
  • Пену средней кратности — далее СК (кратность от 20 до 200);
  • Пену высокой кратности — далее ВК (кратность более 200).

Тушащее вещество подают в резервуар с помощью автоматических или неавтоматических установок тушения пожара.

Резервуары со стационарной крышей без понтона защищают следующими методами:

  • Подачей пены СК на поверхность на поверхность продукта;
  • Подачей НК пены сверху;
  • Подачей НК пены в нижнюю часть резервуара, как непосредственно в нефтепродукт (подслойный способ), так и через эластичный рукав с выходом на поверхность горючего.

Резервуары с понтоном и стационарной крышей:

  • Подачей пены СК в зазор и на поверхность понтона;
  • Подачей НК пены одновременно сверху и в слой горючего.

Резервуары с плавающей крышей:

  • Подачей пены СК в кольцевой зазор между стенкой резервуара и краем плавающей крыши;
  • Подачей НК пены одновременно сверху в кольцевой зазор между стнкой резервуара и краем плавающей крыши и в слой горючего;
  • Подачей хладона (газа), расположенного в емкостях на плавающей крыше в кольцевой зазор, и низкократной пленкообразующей пены в слой горючего.

Тип и число пеногенераторов устанавливаемых на резервуарах зависят от способа подачи огнетушащего средства, свойств горючей жидкости, конструкции и объема резервуара.

Стационарная система охлаждения резервуара

При тушении пожара в резервуаре совместно с системой подслойного пожаротушения применяют и стационарную установку охлаждения резервуара, которая предназначена для охлаждения как горящего резервуара, так и соседних резервуаров находящихся с ним в группе.

Стационарная система охлаждения резервуара состоит из горизонтального секционного кольца орошения (оросительного трубопровода с устройствами распыления воды) размещаемого в верхнем поясе резервуара).

В существующих системах автоматического пожаротушения предусмотрено размещение пеногенераторов (ГПСС) для подачи пены СК в верхней части резервуара.

Система подслойного пожаротушения (СППТ)

Система подслойного пожаротушения – это совокупность специального оборудования, пенообразователя и технологии позволяющая генерировать, транспортировать и наливать раствор пенообразователя непосредственно в резервуар в нижний слой горящей нефти, обеспечивая быстрое тушении пожара за счет образования на ее поверхности изолирующего слоя.

Применение СППТ позволяет ликвидировать горение нефти, разрушение первого пояса и закрытые сверху участки поверхности горения.

Оперативное тушение пожара происходит за счет образования на поверхности легковоспламеняемой жидкости стойкой пленки из всплывших мелких пузырьков пены перекрывающих доступ кислорода в зону горения.

В качестве источника пенного раствора в системе могут быть использованы баки-дозаторы или пожарные машины.

Система пожаротушения СТП с использованием передвижной пожарной техники

На складах IIIа категории при наличии не более двух наземных резервуаров объемом 5000 м³ допускается предусматривать тушение пожара этих резервуаров передвижной пожарной техникой при условии оборудования резервуаров стационарно установленными генераторами пены и сухими трубопроводами с соединительными головками для присоединения пожарной техники выведенными за обвалование.

 

Уважаемые Коллеги!
Мы будем рады проконсультировать Вас по любым вопросам производства, подбора, приобретения и доставки резервуарных конструкций и оборудования, а также предложить оптимальные цены, учитывая Ваши пожелания!