Нагрузки и воздействия на резервуары




При проведении расчетов несущих конструкций резервуаров правильный и полный учет внешних нагрузок и воздействий — основная задача проектирования.

Нагрузки и воздействия на стационарную крышу

В эксплуатационный период стационарные крыши резервуаров воспринимают нагрузки от собственного веса (включая вес оборудования, теплоизоляции), снеговую и ветровую нагрузки, воздействия избыточного и вакуумметрического давления, нагрузки, возникающие при изменении температуры окружающей среды (воздуха, продукта).

Собственный вес – при выполнении проектного расчета на первом этапе не учитывают- так как он ещё неизвестен. Геометрические размеры сечения несущих элементов каркаса крыши определяют с учетом расчетных величин других нагрузок, затем методом последовательных приближений производят уточненный расчет элементов каркаса.

При использовании типовых проектов осуществляют проверочный расчет на прочность элементов каркаса крыши, а её собственный вес определяют из каталогов самого типового проекта.

Снеговая нагрузка – в расчетах принимается тоже равномерно распределенной по поверхности крыши. Расчетное значение этой нагрузки выбирается по СНиП 2.01.07-85 в зависимости от района сооружения резервуара.

Избыточное давление – действует в определенные периоды эксплуатации на крышу РВС образующееся в газовоздушном пространстве резервуара, но оно в практических расчетах несущих элементов крыши не учитывается, так как противонаправленно силам, направленным вниз и не входит в наиболее неблагоприятное сочетание внешних нагрузок.

Нагрузки и воздействия на стенку РВС

На стенку РВС в период эксплуатации действуют следующие внешние силы:

  • Горизонтальные – гидростатическое давление столба жидкости (продукта или испытательной воды), ветровая нагрузка, избыточное или вакуумметрическое давление в паровоздушной среде резервуара;
  • Вертикальные – вся нагрузка от крыши, вес вышерасположенной части стенки при расчетах отдельных поясов.

 

 

Уважаемые Коллеги!

В структуре ООО ПО «ВЗРК» имеется собственный проектно- конструкторский отдел (ПКО) в задачи которого входят выполнение проектов рабочей документации при соблюдении Высоких темпов и качества проектирования металлических конструкций, обеспечение получения первых конструкций для монтажа в короткие сроки. По согласованию с Заказчиком, возможна поэтапная выдача документации.

Проектирование осуществляется с применением новейших информационных технологий, что позволяет снизить металлоёмкость конструкций, минимизировать затраты Заказчика на изготовление и монтаж. Проектирование металлических конструкций осуществляется при помощи объемного моделирования, что позволяет избежать типичных ошибок стандартного подхода при разработке проектной рабочей документации и существенно сократить сроки разработки.

Сотрудники ПКО ООО ПО «ВЗРК» применяют в своей работе специальные сертифицированные программы для разработки проектов «КМ», «КМД», которые гарантируют достижение безупречного качества в работе.