Стенка:



Стенка изготавливается методом рулонирования. Расчетные значения толщины листов стенки определяются исходя из проектного уровня налива продукта или воды при гидроиспытаниях.
Резервуары с плавающей крышей должны иметь верхнее кольцо жесткости, устанавливаемое на верхнем поясе стенки.

Днище:



ООО ПО «ВЗРК» рекомендует изготавливать днище двух типов:

1. плоские днища из листов одной толщины (для резервуаров объемом до 1000 м. куб.);
2. конические днища с центральной частью одной толщины и утолщенными кольцевыми окрайками (для резервуаров объемом от 1000 до 5000 м³).
Чтобы компенсировать неравномерность осадка основания рекомендуется делать уклон днища от центра.
Рекомендуется принимать минимальную толщину днищ 5 мм для улучшения их геометрической формы.





Краткий перечень обязательного резервуарного оборудования в соответствии с правилами ПБ 03-605-03:

1. Дыхательная арматура (Клапана герметизации газового пространства резервуаров с нефтепродуктами и регулирования давления в этом пространстве в заданных пределах с целью сокращения потерь от испарения нефтепродуктов);
2. Приемо- раздаточная арматура (являются составной частью резервуара, предназначены для подсоединения запорной арматуры, хлопушек и др. оборудования);
3. Пожаротушение резервуаров с нефтепродуктами.
4. Подбор иного оборудования Вы сможете произвести <a class=«nadp» href=«взрк.рф/» html="" podbor_oborudovanija="">сами или обратившись к специалистам ООО ПО «ВЗРК».

Люк-лаз:



Резервуар должен быть оснащен люком-лазом, расположенным в первом поясе стенки, а резервуары с понтонами и плавающими крышами дополнительно люками-лазами, обеспечивающими выход на понтон или плавающую крышу. Условный проход люка-лаза должен быть не менее 600 мм. Выполняются круглые люки-лазы и овальные размером 600х900

Люк световой:



Для осмотра внутреннего пространства резервуара, а также для его вентиляции при проведении работ внутри резервуара каждый резервуар должен быть оснащен не менее чем двумя световыми люками, установленными на крыше резервуара. Условный проход светового люка должен быть не менее 500 мм.

Лестница:



Лестницы для подъема на резервуар изготавливаются трех видов:

1. Стремянка
2. Шахтная лестница
3. Кольцевая лестница

Стремянку рекомендуется применять для небольших объемов резервуара до 500 м³, также в целях экономии материала и как следствие цены изготовления резервуара в целом.
Шахтная лестница служит технологической катушкой, на которую наматывается стенка, днище и коническая бескаркасная крыша резервуара, для транспортировки на стройплощадку. Служит для подъема на крышу резервуара, имеет отдельный фундамент.
Кольцевая лестница применяется для удобства обслуживания оборудования и безопасного подъема на крышу резервуара. Также применяется для спуска (подъема) на площадку обслуживания пеногенератора. Кольцевые лесницы полностью закрепляются на стенке резервуара, нижний марш не должен доходить до земли на 250мм.

Площадки, переходы и ограждения:



Для доступа к отдельным конструктивным элементам и местам расположения оборудования резервуар должен быть укомплектован площадками. Резервуар со стационарной крышей должен иметь круговую площадку по крыше, обеспечивающую доступ к оборудованию, расположенному по периметру крыши. Резервуары с плавающей крышей должны иметь круговую площадку по верху стенки.
Ограждения устанавливается по всему периметру крыши, а так же по наружной (от центра резервуара) стороне площадок.
Переходы снабжаются перилами с открытых сторон.



Крыша:



Конструкции крыш подразделяются на следующие типы:

1. Самонесущая коническая крыша, несущая способность которой обеспечивается конической оболочкой настила;
2. Каркасная коническая крыша, состоящая из элементов настила и каркаса;
3. Купольная крыша, поверхность которой близка к сферической;
4. Плавающие крыши;
5. Понтоны.

Коническая бескаркасная крыша выполняется для резервуаров объемом от 100 до 1000 м³ виде гладкой конической оболочки с углом от 15 до 30 °. Толщина оболочки от 5 до 7 мм. Толщина оболочки от 5 до 7 мм.Конические каркасные крыши применяются для резервуаров объемом от 1000 до 5000 м куб. Крыша состоит из секторных каркасов, центрального щита, кольцевых элементов каркаса и полотнищ настила каркаса.
Плавающие крыши применяются в резервуарах без стационарной крыши в районах с нормативным весов снегового покрова на 1м³. Плавающие крыши проектируются таким образом, чтобы не происходило потопление крыши или повреждение ее конструктивных элементов.
Понтоны применяются в резервуарах со стационарной крышей и предназначены для сокращения потерь продукта от испарения

 



 

Примерные сроки* изготовления резервуаров вертикальных стальных (РВС) методом рулонирования на «Волгоградском Заводе Резервуарных Конструкций»-ПО ВЗРК:














РезервуарСрок изготовления с момента предоплаты РВС 100м³ 12 рабочих дней РВС 200м³15 рабочих дней РВС 300м³15 рабочих дней РВС 400м³15-17 рабочих дней РВС 500м³17-20 рабочих дней РВС 700м³20-22 рабочих дня РВС 1000м³25 рабочих дней РВС 2000м³30 рабочих дней РВС 3000м³40 рабочих дней РВС 5000м³45 рабочих дней


* Имеется возможность одновременного изготовления конструкций нескольких резервуаров.
Коллеги, просьба Вас уточнять на ООО ПО «ВЗРК» рабочие графики производства, сроки начала и окончания работ, цены на изготовление резервуаров и навесного оборудования на момент подготовки Договора поставки!