Индустриальный метод сооружения и монтажа резервуаров для нефтепродуктов




ООО ПО «ВЗРК» активно использует индустриальный метод сооружения вертикальных цилиндрических сварных резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов емкостью от 100 до 50000 м³. в строгом соответствии сГОСТ 31385-2008 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия» и «Руководством по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов» РБ 03-69 утвержденным приказом №780 от 26.12.2012. По этому методу все элементы резервуаров изготовляют на Волгоградском Заводе Резервуарных Конструкций (днища и корпуса в виде плоских полотнищ, сворачиваемых при изготовлении в рулоны, и покрытия— в виде крупных щитов или цельносварных оболочек). Работы по монтажу резервуаров сводятся к разворачиванию рулонов днищ и корпусов, установке щитов покрытия и соединению этих элементов электросваркой в единую конструкцию.

 

Изготовление конструкций резервуаров

Днища и корпуса резервуаров изготавливают на двухъярусном стенде, состоящем из стеллажей нижнего и верхнего ярусов, холостого барабана и сворачивающего устройства с механическим приводом. Остальные конструкции резервуаров (щиты покрытия, лестницы, центральные стойки, ограждения, мостики и др.) изготавливают на соответствующих сборочных участках нашего предприятия. Листовой, профильный и сортовой металл предварительно обрабатывают в заводских заготовительных цехах.

Стальные листы, выправленные на листоправильных вальцах, с кромками, обработанными на кромкострогальном станке и гильотинных ножницах, подают в резервуарный цех ООО ПО «ВЗРК». К двухъярусному стенду транспортируют металлопрокат.

На стеллажах нижнего яруса листы укладывают при помощи электротельфера и электромагнитного захвата, собирают в полотнище и соединяют автоматической сваркой. Постепенно, наращиваемое полотнище перекатывают посредством барабана на верхний ярус, где производится автоматическая сварка швов с обратной стороны, испытание качества швов и исправление обнаруженных дефектов. Затем полотнище сворачивают в рулон на каркас, установленный в планшайбах сворачивающего устройства. Каркасом для сворачивания полотнища корпуса резервуара емкостью 2000—5000 м³ служит шахтная лестница с кольцеобразными площадками, предназначенная для обслуживания резервуара при эксплуатации. Полотнище днища, изготавливаемого из двух частей, сворачивают на центральную стойку, служащую опорой для щитов покрытия резервуара.

Таким образом, на производственном объединении «Волгоградский Завод Резервуарных Конструкций» изготавливают все элементы резервуаров и комплектно поставляют на строительную площадку. Если при полистовой сборке резервуар емкостью 5000 м³ собирали из 670 деталей, то теперь собирают из 61 детали заводского изготовления. Габариты рулонов корпусов, днищ диаметром 2700 мм длиной 12 м, а также щитов покрытия позволяют перевозить элементы резервуаров по железной дороге.

 

Монтаж резервуаров

В качестве примера монтажа приводится описание процесса монтажа специалистами ООО ПО «ВЗРК» резервуара емкостью 5000 м³, диаметром 23 м, высотой 12 м. От железнодорожной станции к месту строительства резервуарные конструкции доставляют на трейлерах. Монтаж резервуаров производится в следующем порядке:

На песчаном основании с верхним гидроизоляционным слоем последовательно разворачивают две половины днища и соединяют монтажный стык прихватами. Рулон корпуса резервуара устанавливают в вертикальное положение при помощи А-образной падающей стрелы и тракторов. Освободившуюся после разворачивания днища стойку устанавливают в центре днища при помощи гусеничного крана. В дальнейшем разворачивают рулон корпуса резервуара. Нижняя кромка начальной части рулона закрепляется у края днища сваркой. Рулон при помощи трактора разворачивают по нанесенной на днище ограничительной окружности. Его нижнюю кромку прихватывают к днищу электросваркой. Одновременно с разворачиванием рулона корпуса монтируют щиты покрытия резервуара с помощью гусеничного крана. Щиты опираются на кромку резервуара и центральную стойку.

При разворачивании последнего витка рулона освобождается шахтная лестница, которую перемещают на фундамент рядом с резервуаром, после чего замыкают кромки корпуса и устанавливают последние щиты покрытия. Нижний кольцевой стык корпуса с днищем, вертикальный стык корпуса и монтажный шов днища соединяют электросваркой, затем испытывают сварные швы днища аммиаком или вакуум- методом.

После врезки люков, приемо-раздаточных патрубков, установки резервуарного оборудования, гидравлического испытания, окраски и присоединения к трубопроводным коммуникациям резервуар готов к эксплуатации.

Таким образом, преимущества индустриального метода монтажа резервуаров по сравнению с методом полистовой сборки заключаются в следующем: достигается 100-процентная сборность резервуарных конструкций; в 3—4 раза сокращается срок сооружения резервуаров; снижается общая трудоемкость изготовления и монтажа резервуаров на 35%, а трудоемкость собственно монтажа—в 3 раза; повышается качество резервуаров и снижается стоимость их сооружения.

Уважаемые Коллеги!
Мы будем рады проконсультировать Вас по любым вопросам производства, подбора, приобретения и доставки резервуарных конструкций и оборудования, а также предложить оптимальные цены, учитывая Ваши пожелания!