Фундаменты под резервуары (фундаменты для резервуаров)




После передачи фундамента под монтаж сотрудники ООО ПО «ВЗРК» осуществляют постройку наземной части сооружения. Точность установки, как всего сооружения наземной части, так и его отдельных элементов зависит в большой степени от безошибочного устройства фундамента.

Выделяют два типа оснований под фундаменты — естественные и искусственные.

К естественным относятся основания, грунты которых находятся под подошвой фундамента в их природном залегании. В таком качестве возможно использовать лишь грунты, чьи деформации (осадки) под действием нагрузок, передаваемых от сооружения через подошву фундамента, не будут превышать предельных значений, то есть обладающие достаточным сопротивлением сжатию (прочностью и плотностью).

Если грунты под подошвой фундамента слабые (обладают сопротивлением меньшим, чем давление передаваемое фундаментом на основание), то такие грунты не могут служить основанием под фундамент проектируемого сооружения. В этих случаях устраиваются искусственные основания.

К искусственным основаниям относятся:

  • Подушки (песчаные, каменные) для замены слабых грунтов в пределах активной зоны основания;
  • Искусственно усиленные основания, появившиеся в результате уплотнения, химического закрепления, а также забивки бетонных или песчаных свай;
  • Основания и фундаменты глубокого заложения, созданные с использованием свай для передачи нагрузки от сооружения на более прочные грунты, залегающие на большей глубине.

Проектируемое сооружение нельзя рассматривать отдельно от его основания, поскольку воздействие веса сооружения и других всевозможных эксплуатационных воздействий оказывают на грунты основания дополнительное давление, в результате чего происходит деформация (уплотнение, оседание), таким образом, основание в свою очередь оказывает воздействие на сооружение.

Расчет основания включает в себя как вычисление давлений (напряжений) на грунты под подошвой фундамента, так и величин осадок грунтов основания, возможных при этих давлениях. В случае получения неприемлемых результатов расчетов значений осадок принимают соответствующие меры для снижения значений напряжений и ограничения осадок до допустимых пределов. Эти меры могут включать в себя уширение подошвы фундамента или переход к искусственному основанию.

Песчаные грунты

Песчаные грунты относятся к группе сыпучих. Они состоят из минеральных зернистых частиц различной фракции, от 0,05 до 2,0 мм и являются продуктом механического разрушения (выветривания) горных пород. Основными минеральными компонентами песчаных грунтов являются кварц и полевой шпат, отличная особенность которых состоит в большой прочности. Частицы песчаных грунтов имеют малую удельную поверхность соприкасания, что объясняет их сыпучесть. Благодаря зернистому строению песчаные грунты обладают большим коэффициентом фильтрации, то есть водопроницаемостью.

Глинистые грунты

Глинистые грунты относятся к группе связных. Они являются продуктом механического распада и химического разложения горных пород. Глинистые грунты представляют собой агрегаты мельчайших глинистых частиц чешуйчатого строения (слюда, хлорит и др.) размером менее 0,005 мм и песчаных — зернистых частиц разных размеров.

Лессовидные (макропористые) грунты

Лессовидные грунты по зерновому составу относятся к группе пылеватых суглинков. В них, кроме пор, присущих всем грунтам и зависящих от их гранулометрического состава, имеются поры в виде вертикальных трубок диаметром 0,2–2 мм, образовавшихся в результате выщелачивания солей или от остатков корней растений, то есть они обладают макропористой структурой с большим объемом пустот (до 44-54 %). Вследствие такого строения грунтового скелета макропористые грунты при замачивании их водой получают под влиянием нагрузки от сооружения большие и резкие осадки провального характера. Такие грунты являются неустойчивыми — просадочными. Основанием они могут служить только после проведения некоторых строительных мероприятий, обеспечивающих нормальные осадки грунтов и сооружения.

Скальные грунты

Скальные грунты относятся к группе твердых. Минеральные частицы скальных грунтов сцементированы между собой веществом, которое заполняет пустоты между частицами и образует твердое тело. Прочность скальных грунтов зависит от минералогического состава частиц, их твердости и растворимости, степени заполнения пор цементирующим веществом и прочности вещества. Показатели механической прочности скальных грунтов колеблются в больших пределах — от марки камня 1000 и более (граниты, базальты, песчаники и др. с однородной мелкозернистой структурой и кремнистой цементацией) до марки камня 50 и менее (ракушечник, туф и др.)

Уважаемые Коллеги!
Мы будем рады проконсультировать Вас по любым вопросам производства, подбора, приобретения и доставки резервуарных конструкций и оборудования, а также предложить оптимальные цены, учитывая Ваши пожелания!